Pertama kali tau home made tahu ini, pas ngintip blognya
Goraka Zenzero, aku langsung semangat pengen bikin sendiri. Soalnya ngeliat bahannya yang sederhana dan
gampang dicari plus cara bikinnya yang gampang… Jadinya niaattt banget mo
bikinnya…hehehe…
Ini juga karena was-was tahu yang dibeli di pasaran
mengandung berbagai macam zat, yang tidak seharusnya dikonsumsi dan berada dalam
tubuh manusia. Deuhh…serem deh kalo liat
berita, zat apa aja yang dimasukkan ke dalam bahan makanan.
So, kembali lagi ke tahu…pas ke supermarket aku langsung
beli sebungkus kedelai, bahan utama tahu… trus sampai di rumah langsung
direndam semalaman trus diproses deh...
Ini resepnya yaaa….
Home Made Tahu
Bahan :
- 500gr kacang kedelai (aku cuma pake 400g, karena kedelainya udah dikemas per 400g)
- 1500ml air masak (aku pake airnya 1200ml, menyesuaikan dengan jumlah kacang kedelainya)
- 4buah jeruk nipis (aku dapatnya jeruk nipisnya kecil-kecil jadi pake 7 buah deh)
Cara membuat :
- Blender kacang kedelai yang telah di rendam semalamam dengan air sampai menjadi seperti susu.
- Saring kacang kedelai yang telah di blender ke dalam panci menggunakan kain tipis berpori-pori sangat kecil. Rebus pelan dengan api kecil sampai pinggirannya mulai bergelembung (tidak perlu sampai mendidih). Dinginkan sampai suam-suam kuku kemudian masukkan air perasan jeruk nipis. Biarkan sampai butir-butiran tahu keluar.
- Siapkan loyang yang berlubang-lubang kemudian alasi dengan kain yang dipakai untuk penyaringan tadi. Tuang butiran-butiran tahu ke dalam loyang, rapikan, tutup. Tiriskan airnya sampai benar-benar tiris.
- Taruh barang/ wadah yang berat di atas tahu supaya tekstur tahu bisa padat. Biarkan semalaman. (aku hanya perlu waktu 6 jam aja…trus aku masukkan wadah, aku kasih air, trus masuk kulkas)
- Tahu siap untuk di olah :)
Beneran lho....gampang banget
bikinnya... Cuma pas menunggu butiran tahunya keluar sempat was-was juga.. Ini
jadi gak yaa? Sempat bertanya-tanya juga.. Proses penambahan jeruk nipis ke dalam
susu kedelai, sama prinsipnya dengan penambahan jeruk nipis/jeruk lemon ke
dalam susu sapi, dalam proses pembuatan buttermilk, yaitu untuk memecah ikatan
protein. Cuma bedanya kalo untuk susu
sapi, begitu air jeruk dimasukkan, susu langsung pecah dan menggumpal. Lha kalo susu kedelai kok awalnya seperti gak
terjadi apa-2 ya...ternyata lama-lama terbentuk juga butiran tahunya. Mungkin memang butuh proses lebih lama untuk
memecah protein nabati, dibandingkan protein hewani yaa... Proses penggumpalan
susu kedelai ini, makan waktu sampe 4 jam.
Tapi untungnya cukup dibiarkan aja, jadi bisa ditinggal-tinggal untuk
ngerjain yang lain-2...
Aku tunggu sampai air
kedelainya udah gak berwarna putih susu lagi, tapi jadi kekuningan keruh. Lalu gumpalan tahu aku saring mempergunakan
kain saring, aku bentuk, lalu dibungkus rapi, selanjutnya tahu ditindih dengan
beban. Oh iya, gumpalan tahu ini tetap
diletakkan di wadah yang berlubang yaa...jadi air yang keluar dari tahu akan
turun keluar semua. Menurut ilmu
pertahuan yang pernah aku baca, kalo ingin tahu yang lembut, setelah dibungkus
biarkan aja sampai mengeras. Tapi kalo
menginginkan tahu yg padat, tindih dengan wadah yg diberi beban. Makin berat beban, tahu akan semakin
padat... Nah, tahu percobaan ini aku tindih dengan beban berat... dalam bayanganku
tahunya bakalan seperti tahu kediri...hehehe...
Di resep aslinya, disarankan
membiarkan tahu ini semalaman. Tapi, aku
takut kalo dibiarkan semalaman, besoknya jadi asam atau bau... Jadi setelah 6
jam, aku cek...eh, ternyata tahunya udah set. Baunya enak, seperti susu kedelai, sama sekali
gak ada bau asam atau bau gak enak yang biasanya menyertai tahu.. (jadi ingat,
kalo ke pasar trus milih-milih tahu, tangan pasti jadi bau deh...). Ya udah, aku pindahkan aja ke wadah, aku
kasih air dan aku masukkan ke kulkas. Kalo
mau, air perendamnya bisa dikasih ulekan bawang putih n garam. Tapi kalo tahunya banyak, dan mau awet di
kulkas, di resep asli disarankan mengganti air perendamnya setiap hari.
Besoknya langsung aku goreng
deh buat sarapan... Cuma ditemani sambal kecap n kerupuk aja, udah ok banget...
Rasa tahunya? Enakkk....padat seperti tahu kediri... Kalo bikin lagi mo nyoba
bikin yg empuk ahh..
Silakan dicoba yaa... :D