Natal sebentar lagi tiba...walaupun aku tidak ikut merayakan natal, tapi setiap natal aku ikutan sibuk.. Ya namanya juga jualan..hehehe... Khusus untuk natal aku selalu menyediakan kue kering dengan tema natal.. Seneng liat warnanya yg cantik-cantik...
Dulu, awal-awal aku terima pesanan kue kering tema natal, aku masih menghiasnya dengan royal icing (glazuur). Jadi waktu menghiasnya bisa dipastikan betapa berantakannya meja kerja... Maklum, untuk tiap warna pasti ada dua kantong royal icing dengan kekentalan berbeda (yang kental untuk border atau hiasannya, yang lebih encer untuk mengcovernya). Royal icing yang belepotan kemana-mana, plus disemutin pula....haduhh...riweuhh deh pokoknya. Belum lagi tiap selesai satu warna, harus nunggu sampai kering dulu, baru ditimpa warna lain. Kalo gak sabar warna bakal nyampur deh... Asli ngerjain dengan RI buatku lebih capek..atau karena aku yang gak sabaran yaa? Menghias dengan RI juga gak bisa ditunda, harus dituntaskan pengerjaannya...
Nah, kemudian aku mengenal fondant...ternyata mengasyikkan juga main-main dengan fondant ini. Hmm...apa sih sebenarnya fondant atau plastic icing ini? Googling kesana kemari..nemu blognya Ria-chocoloveid. Ijin share disni ya mbak...
Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING
Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).
Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine.
Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine.
Fondant
dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening
dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang
juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth
untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh.
Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels.
Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels.
Fondant siap pakai bentuknya
seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya
adonan dasar ini berwarna putih.
Saat baru dibeli dalam kemasan plastik biasanya kondisinya agak keras sehingga untuk menggunakannya harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.
Saat baru dibeli dalam kemasan plastik biasanya kondisinya agak keras sehingga untuk menggunakannya harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.
Untuk
mendapatkan fondant yang warna warni biasanya harus dicampur dengan
pewarna makanan, baik yang water base maupun yang oil base dapat
dipakai. Tapi yang paling bagus adalah bentuk pewarna yang berupa pasta
atau gel (biasanya merk import seperti Wilton, dan harganya relatif
lebih mahal dibandingkan pewarna merk lokal).
Menyimpan
adonan fondant yang belum terpakai atau sisanya, harus dibungkus plastik
yang rapat atau kedap udara hingga saat digunakan. Dan diletakkan di
tempat yang sejuk dan kering. JANGAN MENYIMPANNYA DI KULKAS atau
FREEZER.
Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras, juga saat dikeluarkan akan berkeringat sehingga strukturnya menjadi rusak.
Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras, juga saat dikeluarkan akan berkeringat sehingga strukturnya menjadi rusak.
Dalam
penggunaannya, saat menguleni adonan fondant, alas maupun wadah yang
dipakai ditaburi dulu dengan sedikit tepung maizena agar tidak lengket
pada alas ataupun wadahnya.
Sedangkan untuk menempelkan ornamen yang juga terbuat dari fondant, cukup diolesi dengan sedikit air dengan menggunakan kuas.
Sedangkan untuk menempelkan ornamen yang juga terbuat dari fondant, cukup diolesi dengan sedikit air dengan menggunakan kuas.
Cake
yang sudah dihias dengan fondant TIDAK BOLEH disimpan di kulkas tetapi
sebaiknya disimpan di ruangan yang sejuk berAC sampai saat disajikan.
Mengingat asal muasal fondant dari negeri sub tropis, fondant sangat
tidak bersahabat dengan suhu udara yang panas dan lembab karna akan
melunak bahkan meleleh.
Bila diletakkan di suhu ruang, untuk jangka waktu tertentu masih dapat tahan bentuknya tetapi untuk jangka waktu lama (lebih dari 10 jam) cake yang dicover fondant, lapisan fondantnya akan melorot dan berkerut.
Bila diletakkan di suhu ruang, untuk jangka waktu tertentu masih dapat tahan bentuknya tetapi untuk jangka waktu lama (lebih dari 10 jam) cake yang dicover fondant, lapisan fondantnya akan melorot dan berkerut.
Jadi, sebelum memulai menghias cake dengan fondant... kenali dulu apa itu fondant termasuk juga kelebihan dan kekurangannya.
Nah, setelah nyoba menghias pake fondant ternyata buatku lebih menyenangkan, bisa berkreasi lebih banyak..seperti misalnya syalnya snowman, bisa aku bikin seperti syal beneran. Plus aku bisa mengerjakannya bertahap. Misalnya untuk menghias pohon natal, maka semua kukis akan aku lapis dengan fondant warna hijau dulu, kalo masih punya tenaga dilanjut, kalo harus istirahat..ya bisa disimpan dulu... Hmmm...bisa menghias kue kering pake fondant aja udah seneng banger aku...hahaha... Padahal karya teman-teman lain di cake lebih...woww...dehh...
Setelah kue kering dihias, lalu aku panggang sebentar dalam oven, didinginkan, trus siap dikemas deh..
Ini neh beberapa hasil akhirnya...
Oh iya...kue kering natal ini bisa dipesan lhoo... hehehe... *teteup jualan..*
1 comments:
hai....sy ancilla, kalau sy mau pesan kue natalnya gmna caranya.....
sy di jakarta timur,
hp sy 0812 800 78 370. tq
Post a Comment