Aku suka tomat , dari yang cuma dipotong-potong trus di taburi gula, dibuat es tomat yang dingin menyegarkan, dibuat jus mentah tanpa gula atau diseduh air panas dulu lalu dibuat jus.
Aku suka bikin jus dari tomat yang diseduh, karena jus tomat jadi lebih awet di dalam kulkas. Selain itu praktis, karena tiap kali pengen jus tinggal buka kulkas dan tuang…hehehe…
Setelah tau bahwa kandungan lycopene (zat anti oksidan) dalam tomat lebih tinggi dalam tomat yang diolah seperti info yang aku baca disini,kayaknya aku bakalan lebih sering deh bikin jus tomat yang ini..
Kalo mau ikutan bikin, ikuti caraku yaa…
Bahan :
- Tomat matang 1 kg
- Gula pasir secukupnya (tingkat kemanisannya disesuaikan selera yaa..)
- Air matang secukupnya (disesuaikan aja, lebih suka yang agak kental atau encer aja)
Cara membuat :
1. Cuci bersih tomat, pastikan bahwa yang digunakan adalah tomat yang segar dan bagus(tidak busuk). Tempatkan dalam panci ato baskom.
2. Rebus air hingga mendidih. Lalu tuang panas-panas ke dalam panci ato baskom berisi tomat. Tutup dan biarkan dingin.
3. Buang air perendamnya, lalu kelupas kulit luar tomat. Blender tomat sampai halus, bila perlu saring. Tambahkan gula dan air matang sesuai selera. Masukkan dalam botol, dinginkan dalam kulkas.
4. Siap dinikmati, dingin lebih nikmat. Dalam keadaan dingin dalam kulkas, jus ini bisa tahan 2-3 hari. Tapi biasanya udah keburu habis sih…hehehe…
0 comments:
Post a Comment