Hidangan sepinggan yang nikmatnya bikin ketagihan....paduan lapisan kentang, smoked chicken/beef, saus putih dengan rasa keju plus sambal botol....hehehe... (ini sih satu kesatuan yg tak terpisahkan untuk penikmat pedas sepertiku). Apalagi dinikmati dalam keadaan hangat untuk sarapan, cemilan sore atau pengganjal perut saat kelaparan di ujung malam....hahaha... Apalagi dengan ditemani secangkir teh atau kopi..
Bikinnya gampang, bahan-bahannya mudah diperoleh...so, kenapa gak dicoba segera...yuuukkk...
Potato Schotel
(source : Seri Quick Cooking - Schotel dan Variasinya by Albertin Hoesni)
Bahan :
- 300ml susu cair segar (aku pake susu UHT ultra)
- 1 sdm tepung terigu
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam (aku pake merica bubuk biasa)
- 2 sdt mentega
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
- 150g keju cheddar, diparut
- 3 buah kentang, iris tipis setebal 1mm
- 5 lembar daging asap, potong dadu kecil (aku pake smoked chicken)
Cara membuat :
1. Campur dan kocok susu, tepung terigu, garam dan merica jadi satu
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan campuran susu, masak sambil diaduk sampai kental, angkat.
3. Masukkan sebagian keju, aduk rata.
4. Susun sebagian irisan kentang pada dasar pinggal bulat, diameter 20cm yang telah diolesi margarin. Tuangi 1/2 bagian saus no.2, taburi seluruh daging asap. Tutup dengan sisa irisan kentang dan sisa saus. Taburi dengan sisa keju parut.
5. Panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C hingga matang, angkat dan hidangkan.
Notes :
- silakan disesuaikan dengan selera ya...jadi kalo memang suka keju, boleh dibanyakin deh...:)
- beberapa teman yg sudah nyobain bikin potato schotel ini bilang saus putihnya cair. Sebenarnya kalo kentangnya matang, sausnya gak terlalu cair kok.. Tapi memang makannya teteup harus disendokin..:)
- suhu dan waktu pemanggangan hanya patokan aja yaa...karena masing-masing oven punya karakteristik sendiri-sendiri. Jadi bisa aja suhu oven Anda harus lebih tinggi, lama memanggang jadi lebih lama... cek aja apakah kentangnya sudah matang ato belum ya..
- beberapa teman yg sudah nyobain bikin potato schotel ini bilang saus putihnya cair. Sebenarnya kalo kentangnya matang, sausnya gak terlalu cair kok.. Tapi memang makannya teteup harus disendokin..:)
- suhu dan waktu pemanggangan hanya patokan aja yaa...karena masing-masing oven punya karakteristik sendiri-sendiri. Jadi bisa aja suhu oven Anda harus lebih tinggi, lama memanggang jadi lebih lama... cek aja apakah kentangnya sudah matang ato belum ya..
0 comments:
Post a Comment