Sunday, February 13, 2011

Ayam Goreng ala KFC (tapi lebih enak..!)

Siapa yg gak kenal ayam gorengnya pak Kolonel satu ini? Bahkan anak-anak kebanyakan makannya lebih mudah dan lebih lahap dengan lauk ayam goreng seperti ini.  Ya, ayam goreng balut tepung memang populer di Indonesia, sampai-sampai McDonald yg aslinya cuma jualan burger, akhirnya menambahkan ayam goreng di daftar item jualannya..

Sejak merebaknya banyak issue mengenai ayam, terutama ayam yg mengalami proses penggemukan dengan suntikan hormon, banyak hasil penelitian yg memberikan informasi dampak buruk konsumsi berlebihan ayam dengan proses penggemukan ini.  Dampak buruk terutama dialami dan tampak pada anak-anak, padahal justru anak-anak adalah konsumen utama.

Banyak ibu-ibu yang lalu mengambil langkah aman, dengan hanya mengkonsumsi masakan ayam buatan rumah.  Tapi seringkali terpaksa menyerah pada keinginan anak, kalo mereka sedang menginginkan menu ini.  Nah..jadi kenapa gak coba buat sendiri.  Selain ayamnya pilihan, pastinya lebih sehat dan aman untuk kesehatan dan kantong… Kebetulan aku masih punya ayam organik seekor di freezer, jadi diniatin deh bikin ayam goreng ini.. Resep aku ambil dari web-nya NCC, disini.. Trus, beberapa waktu  lalu ada yg sharing di milis, kalo nyoba bikin ayam ini tapi ditambah buttermilk, ya udah nyontek sekalian deh…jadi jangan nanggung-nanggung nyonteknya gitu... (TFS yaa... Elizabeth Hartanto..). 

Begitu ayam gorengnya matang, gak tahan deh untuk langsung disantap.  Rasanya…hmmm…nikmat deh…ayam goreng dari resto tiga huruf itu mah lewat..hehehe… Ini jujur lho…*skalian narsis juga ding..hehehe…* 

Oh iya, dulu ibuku juga sering bikin ayam goreng tepung ini sendiri.  Tapi seingatku ibuku cuma pake tepung tapioka.  Hasil akhir kulitnya memang lebih crunchy, lebih keras.  Sedangkan tepung dengan resep NCC ini lebih lembut (kurang lebih sama deh dengan ayam originalnya pak Kolonel).  Kapan-kapan kalo aku bikin lagi, aku mau coba  dengan takaran tepung tapioca lebih banyak, supaya hasilnya lebih crunchy (karena aku suka balutan tepung yg crunchy…hehehe…).
Supaya gak penasaran…langsung dicoba deh resepnya yaa…


Ayam Goreng ala KFC
(source : Natural Cooking Club)
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8  (berat ayam lk. 1 Kg )
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin (gak pake)

Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt  lada halus

Bumbu celupan:
1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:
  1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap. (aku tambahkan buttermilk yg dibuat dari 200ml susu hangat + 2  sdm air jeruk nipis, diamkan setengah jam lalu saring untuk diambil buttermilknya)
  2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
  3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  4. Penyelesaian : Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Notes :
-          aku pake ayam organik, jadi sama sekali gak ada bau amis ayam, trus dagingnya lebih lembut, dan juicy
-          aku gak tau fungsi penambahan buttermilk, tapi memang ayamnya lebih mantap deh rasanya.  Ternyata pas buka file lama di milis NCC, nemu email dari mbak Tuty yang sharing resep ayam gorengnya Thomas Keller yang jualan di California Utara.  Kata mbak Tuty, si Thomas ini cuma jualan seminggu sekali, jadi selalu laris manis.  Nah, diantara segambreng bumbu yang dia pake, ternyata memang ada  buttermilk juga… Ohh, mungkin buttermilk adalah bumbu yang umum digunakan untuk ayam goreng western yaa…hehehe… Tapi masih belum pengen nyoba ayam gorengnya Thomas.. Kayaknya bumbunya bule banget deh, lha pake thyme, bayleaf, rosemary…(pssttt….itu bumbu yang gak ada di dapurku…hahaha…)
-          Di adonan tepungnya aku tambahkan cabai bubuk, maklum gak bisa jauh dari pedas…hehehe…  Cuma kayaknya takarannya kurang banyak, jadi masih belum terasa efeknya…
-          Supaya matang merata dan sempurna, harus digoreng dalam minyak panas dan terendam seluruhnya.  Nah, ini aku yang belum pinter, jadi kulitnya udah cantik, tapi ternyata daging dalamnya belum terlalu matang.  Ahh..susah amat…. nyalain aja oven ahh.., trus masuklah ayam ke dalam oven… Beres deh… kulit cantik, daging matang sempurna… Cara sesat gak apa-apa deh, asal hasil akhirnya OK…:)

3 comments:

Bude Susi said...

Mei, resepnya sederhana ya . chicken powder itu apa ya? beli dimana biasanya?
Trims
Susi

Eat's Corner said...

mb mei, tu buttermilk apa siy?
apakah mentega+susu ????
makasi
Henny

www.grahacantikku.blogspot.com

Eat's Corner said...

mb mei, tu buttermilk apa siy?
apakah mentega+susu ????
makasi
Henny

www.grahacantikku.blogspot.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Free Website TemplatesFreethemes4all.comFree CSS TemplatesFree Joomla TemplatesFree Blogger TemplatesFree Wordpress ThemesFree Wordpress Themes TemplatesFree CSS Templates dreamweaverSEO Design