Monday, February 7, 2011

Cheese Button

Ini kukis yg sensasional di NCC, resepnya disharing oleh mbak Femmy Jaco.  Pertama kali jualan kukis ini pas lebaran tahun 2009, langsung banyak yang jatuh cinta sama rasanya dan alhasil kukis ini sukses jadi best seller...hehehe... Tahun lalu juga masih jadi best seller, karena memang pencintanya banyak dan loyal...:)
Rasa kejunya sih gak sekuat kaastengels, tapi paduan rasa keju dengan rasa manis dari lapisan glazuur (royal icing) sebagai toppingnya, menjadikan rasanya unik dan nagih...selanjutnya nyandu...hehehe... 
So, silakan diintip resepnya...


Cheese Button
(source : Femmy Jaco)

Bahan :
  • Butter 325 gram
  • Gula halus 1 sdm
  • Kuning telur 3 butir
  • Putih telur 1 butir
  • Keju edam 150 gram (aku pake edam dan parmesan dengan perbadingan 1:1)
  • Tepung sagu 100 gram
  • Tepung terigu protein rendah (kunci biru) 350-400 gram
  • Keju cheddar parut secukupnya (untuk taburan di atasnya)
Bahan glazuur (royal icing) :
  • Gula halus (icing sugar) 275-300 gram
  • Putih telur 50-60 gram
  • 1/2 sdt cream of tartar (optional, aku gak pake)
  • Vanili, cuka atau Lemon essence secukupnya
Cara membuat :
  1. Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok rata, tambahkan keju. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga rata/kalis.
  2. Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2x2 cm (sesuai selera, aku bentuk bulat aja..)
  3. Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
  4. Angkat satu persatu, tata di loyang kuker.
  5. Oven dengan api kecil hingga matang.

Glazuur:
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, tambahkan lemon essence.

Notes :
-  Biasanya setelah glazuur jadi, langsung aku masukkan dalam piping bag (plastik segitiga).  Selain mencegah glazuur cepat kering, pengaplikasian di atas kukis juga lebih gampang (tinggal potong ujung plastik segitiga, trus diratakan di atas kukis)
-  Glazuur dalam plastik bisa disimpan dalam lemari es sampai kurang lebih seminggu.  Jangan gunakan lagi kalo ada tanda bintik-bintik jamur.
-  Sebaiknya gula halus (icing sugar) diayak lebih dulu, sehingga gak menggumpal dan menyumbat lubang piping bag.
-  Penting sekali untuk memilih gula halus yang murni (hati-hati ada gula halus yang khusus untuk donat/gula donat ato gula halus kualitas rendah yang kadang-kadang dicampur maizena).  Pemilihan gula halus yang salah menyebabkan topping gak bisa mengering
-  Jangan mengocok glazuur terlalu mengembang, cukup sampai setengah mengembang (aduuhh...patokannya gimana yaa..asal udah kental mengkilap aja deh..)

Silakan dicoba yaaa....

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Free Website TemplatesFreethemes4all.comFree CSS TemplatesFree Joomla TemplatesFree Blogger TemplatesFree Wordpress ThemesFree Wordpress Themes TemplatesFree CSS Templates dreamweaverSEO Design