Thursday, February 10, 2011

Soto Solo

Ini salah satu masakan ibuku yang jadi favorit orang serumah, yang aku sertakan dalam event online NCC, Indonesian Food Week.  Jadi kalo mau cari masakan nusantara, langsung aku cek disini deh...karena banyak pilihan masakan yg ok punya...
Aku belum pernah masak soto solo ini sendiri.  Biasanya kalo pas pulang ke rumah ibu, baru deh minta dimasakin.  Pokoknya tiap pulang kampung adalah saat memuaskan diri dengan semua masakan ibu, yang buatku gak ada tandingannya...hehehe... Tapi karena pengen ikutan event online-nya, jadi aku telpon ibu, khusus nanya resep.   Oh iya, selain Soto Solo, masakan ibuku yg aku sertakan dalam event online itu adalah Tahu Acar.  Silakan dicek juga yaa...disini

Sebenarnya gak tau nama aslinya soto apa, tapi karena ibuku orang Solo dan masakan ini udah bisa dibilang turun temurun, jadilah namanya Soto Solo aja deh..
Untuk dagingnya, pilih sandung lamur (brisket) dan bagian daging yang empuk, supaya bumbu bisa lebih meresap.  Rasanya lengkap, manis, gurih dan asam dari belimbing sayur (belimbing wuluh).  Pokoknya rasanya ringan, enak dan segar dehh…  Oh iya, takaran bumbunya adalah versi ibuku yang selalu berani bumbu.  Jadi kalo dirasa kebanyakan, disesuaikan selera aja.




SOTO SOLO – Jawa Tengah

Bahan :
  • Daging sandung lamur ¼ kg
  • Daging empuk (misalnya bagian kisi) ¼ kg
Bumbu haluskan :
  • Bawang putih 10 – 15 siung    
  • Bawang merah 10 siung
  • Ketumbar 1 sdt                          
  • Merica ½ sdt
  • Garam secukupnya
 Bumbu lainnya :
  • Daun salam sekitar 5 lembar
  • Laos seukuran ibu jari
  • Kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang daun 3 batang , rajang tidak usah terlalu halus
  • Belimbing sayur 5 buah, iris-iris melintang
Membuatnya :
1.    Daging direbus sampai matang tapi tidak usah sampai empuk.  Potong-potong persegi kira-kira 1cm.  Masukkan kembali dalam panci berisi air rebusannya. Sisihkan.
2.    Tumis bumbu halus dalam sedikit minyak goreng sampai harum.  Masukkan ke dalam panci berisi daging.  Tambahkan daun salam, laos, kecap dan gula pasir.  Rebus kembali dengan api kecil, agak daging lunak dan bumbu meresap.  Bila belum empuk dapat ditambahkan lagi air masak.
3.     Cicipi paduan rasanya.  Kalo sudah OK, masukkan irisan bawang daun dan belimbing sayur, lalu matikan apinya.
4.     Hidangkan panas-panas dengan pelengkapnya.  Hmmm...nikmat banget..:)

Pelengkap Soto Solo :
  • Sambal, yang dibuat dari :-         cabe rawit 15 buah
    -         bawang putih 1 siung
    -         kemiri 1 buah
    Semua bahan di atas direbus dengan sedikit air, lalu dihaluskan dengan garam
  • Tempe goreng atau perkedel kentang
  • Taoge yang diseduh sebentar dengan air panas
  • Seledri (daunnya aja), dirajang halus untuk taburan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Kerupuk (soto ini matchingnya sama krupuk kampung yang putih itu, bukan krupuk udang).
Silakan dicoba yaaa...:)

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Free Website TemplatesFreethemes4all.comFree CSS TemplatesFree Joomla TemplatesFree Blogger TemplatesFree Wordpress ThemesFree Wordpress Themes TemplatesFree CSS Templates dreamweaverSEO Design