Friday, February 18, 2011

Bebek Bacem

Resep uji coba, karena belum pernah masak bebek dibacem.  Trus yang kedua, kalo bikin bacem gak pernah pake resep…yang penting tau bumbu dasarnya, trus rasa diatur aja lah…hehehe… Ini enaknya kalo masak, rasa gampang diatur, kalo kurang masih gampang ditambah-tambah, kalo kelebihan ini yang agak susah…hehehe…
So, dalam rangka bikin resep untuk ngisi blog, jadi bahan-bahan ditulis deh satu-satu.
Bumbu bacem untuk bebek ini sama dengan bumbu bacem pada umumnya, yang biasa digunakan untuk membacem tahu, tempe atau jeroan.  Nah…untuk tingkat manisnya silakan disesuaikan selera yaa… karena untuk orang Jawa aja tingkat kemanisan udah beda-beda.  Perhatikan deh…masakan orang Jogya (daerah asal bapakku) cenderung manis sekali…ini bisa dilihat gudegnya yang tingkat kemanisannya tinggi.  Sedangkan Solo (daerah asal ibuku) yang hanya berjarak sekitar 64km dari Jogya, citarasa masakan masih tetap manis tapi dibarengi dengan rasa  gurih.  Itu sebabnya untuk gudeg, aku lebih suka gudeg Solo daripada gudeg Jogya, karena memang aku gak suka yang terlalu manis.
Kembali ke bebek bacem, waktu mengungkepnya aku tambahkan daun pandan, untuk membuat bebek lebih wangi..hehehe…
Rasanya ya manis gurih bacem lah, pas makannya ditemani sambel bawang (kalo di resto bebek ngetop dari Solo itu, sambelnya dikasih nama sambel korek), plus lalapan… Hmm…enak deh.. Cobain aja yukk…


BEBEK BACEM

Bahan :
  • 1 ekor bebek (potong 4)
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun pandan , simpulkan
  • 100g gula merah
  • 2sdm gula pasir
  • Bumbu, haluskan : 7 bawang merah, 5 bawang putih, 1 sdm ketumbar, garam
  • air untuk merebus bebek (kalo menggunakan air kelapa, rasa akan lebih enak)
 Cara membuat :
1.     Cuci bersih bebek.
2.     Taruh dalam wajan, masukkan semua bahan-2 ke dalamnya.  Masukkan air hingga semua bebek terendam.  Ungkep sampai empuk.  Angkat dan tiriskan.
3.     Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Sambal bawang
Bahan :
·         3 cabe merah besar
·         5 cabe rawit merah (kalo suka pedas, boleh ditambah)
·         1 siung kecil bawang putih
·         garam secukupnya
·         minyak panas bekas menggoreng bebek

Cara membuat :
1.     Ulek halus cabe merah besar, cabe rawit, bawang putih dan garam
2.     Tuangi minyak panas, aduk rata.  Siap disantap.

Dicobain yaaa...:)

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Free Website TemplatesFreethemes4all.comFree CSS TemplatesFree Joomla TemplatesFree Blogger TemplatesFree Wordpress ThemesFree Wordpress Themes TemplatesFree CSS Templates dreamweaverSEO Design